与爱同行 伴你成长——记png电子游戏官网“心连心”暑期社会实践团支教活动

发布者:华苗青发布时间:2019-08-30浏览次数:42

许多人会问,在远离城市喧嚣与繁华的农村,支教是一种什么样的体验?那是没有去过的人心中的诗和远方,那是支教的大学生们真实的生活,是宁静的乡间,稻田边朗朗的读书声,是孩子们脸上明亮的笑容,也是他们眼里洒落的最灿烂的星光。


“心连心”暑期社会实践团全体成员与益海助学中心主任王英(王妈妈)的合影

20177月以来,png电子游戏官网“心连心”暑期社会实践团连续三年,前往连云港益海助学中心(孤儿救助福利机构)开展支教活动。活动以提高孩子们的素质与能力,养成更加良好的世界观,提高创新能力、动手能力为目的,开展了别开生面的“第二课堂”活动,给孩子们带去新鲜的知识,为他们的成长注满正能量。

2019720日—726日,“心连心”社会实践团再次出发,赴连云港市灌云县益海助学中心,开展了为期一周的支教活动。实践团由来自png电子游戏官网、幼儿师范学院、教师教育学院、文学院的12名同学组成。

在课程方面,支教团针对小学、初中两个不同年龄段的特点,设置了丰富的课程。人文教育方面设置了书法课、英文绘本表演课、历史课、成语故事课;艺术教育方面设置了钢琴课、古筝课、合唱课、舞蹈课、手工课等;科学教育方面设置了自然科学课、一对二数理化答疑;心理关怀方面设置了心理班会。除课程之外,还精心组织了主题活动:棋类争霸赛、趣味运动会。

英文绘本阅读课

手工课漂亮的作品受到王妈妈称赞

实践团成员为孩子们庆祝生日并合影留念

支教活动最后的“我和我的祖国”主题汇报演出更是给所有人留下了深刻的印象。在建国七十周年之际,支教团带领孩子们精心编排节目,表达对祖国的感恩。稚嫩的童音演唱《国家》,表达自己对祖国的热爱,迎接祖国母亲的生日;民乐歌舞表演《青花瓷》展示了中国古代传统文化的丰富多彩;一曲英文合唱《you are my sunshine》唱出了益海助学中心这个家的温馨朗诵《一株紫丁香》则表达了孩子们对助学中心老师以及支教团成员的感谢;舞蹈《鸿雁》表达了从助学中心长大后离开的孩子们那份拳拳的游子之情;舞蹈《一年级》迸发出孩子们在求知的道路上积极向上的勃勃生机;最后的合唱歌曲《送别》表达了孩子们对支教团成员的依依不舍。节目与游戏交替进行,在欢声笑语中为支教活动划下完美的句点。


此次支教活动虽然只有短短一周,但充实而丰富多彩的课程和活动,如炎炎夏日里的一缕凉风拂过心间,对助学中心的孩子们和支教团成员而言,都是这个暑假最美好的回忆。支教的体验也让我们对行知先生“爱满天下”“教学做合一”的理念,有了更深刻的理解,为这群在困境里自强上进的孩子,给与帮助,在他们心中播撒希望与梦想,陪伴他们一路前行。同时,益海助学中心老师们的志愿服务精神与孩子们的闪光品质,都将成为支教团成员心中最灿烂的记忆,成为未来不断前行的正能量。