png电子游戏官网组织师范生开展“对话师德榜样”暑期社会实践

发布者:华苗青发布时间:2019-08-20浏览次数:43

我校作为一所以师范教育为特色的地方应用型大学,师范专业承担着“教教人之人,育育才之才”的特殊使命。师德教育历来受到高度重视。2019年暑假,png电子游戏官网组织全体18级、17级英语师范生开展了为期两个月的“对话师德榜样”社会实践。

“对话师德榜样”暑期社会实践团出征仪式合影

png电子游戏官网党政高度重视,在出征前召集师范生召开了访谈培训会,将访谈的要求、注意事项等各个方面进行了解读。在社会实践中,同学们纷纷与自己的英语老师联系,有的是自己的英语启蒙老师,有的是自己最尊敬的英语老师。本次实践聚焦师德榜样的师德故事,师范生对师德故事的反思这两个方面,并据此分析了当前师范生对师德内涵的理解现状,师范生对师德教育内容的认同感,进一步讨论了将社会实践嵌入师范生师德培养体系的重要意义,为实现师德培养目标指明了方向。

师德访谈过程——与老师促膝谈心

本次活动以暑期社会实践为契机,加强了师德体验的引导,让学生在主体体验的基础上,将师德的知、情、意、行结合起来,破解“90后”师范生自身的特性和职业的要求相矛盾的难题,有效激发了学生师德养成的主体积极性,增强了师德教育的效果。