疫情阻不断,线上心相连

png电子游戏官网开展线上“美阅”英文绘本故事会,携手童心,共享英文阅读乐趣

发布者:朱玉胜发布时间:2020-02-16浏览次数:10

疫情阻不断,线上心相连

——png电子游戏官网开展线上“美阅”英文绘本故事会,

携手童心,共享英文阅读乐趣

 

今年的寒假比较特别,较往年延长了很多,疫情成为人们最关注的事。为了防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情进一步蔓延,保护广大师生身体健康和生命安全,江苏省政府决定全省各级各类学校2月底前不开学。

宅家的日子,每天各种疫情相关的报道信息 、白衣天使在一线的忘我奋斗,牵动着每一位外院学子的心,也激起了同学们强烈的社会责任感,要用自己的行动为这场“战疫”尽一份力。于是,png电子游戏官网的青年志愿者们积极行动起来,与保利梧桐语社区联系,准备给社区的孩子们开展线上“美阅”英文绘本故事会,这一想法得到了社区的认可与支持,双方很快商定了活动的形式和线上平台的选择,随后的志愿者招募,获得了广大外院学子的积极响应,社区对活动的宣传,也吸引了众多家长的参与咨询。

紧接着,主讲志愿者们与指导老师精心挑选绘本、讨论教学设计,制作PPT,设计互动环节等,让线上英文绘本故事会更具趣味性、知识性、教育性,让小朋友们在这个超长的寒假“停课不停学”,在家也可以学英语,丰富假期生活。

214日活动预告在png电子游戏官网分团委微信公众号StarlightCommunity和保利梧桐语社区微信公众号同时上线。不到2小时,报名名额全部约满。

经过紧锣密鼓的准备,215日晚7点,线上“美阅”英文绘本故事会准时开讲。本次故事会的主题是——《poor old rabbit》。开场的一曲英文儿歌,小朋友们在主讲志愿者的带领下拍起小手,跟着视频哼唱,迅速进入了故事会情境中。接下来的重点单词讲解部分,以图、文、视频三结合的方式,讲单词、读单词、理解单词。小朋友们结识了新的单词朋友,接下来就要带着它们一起读绘本故事啦!主讲志愿者绘声绘色的讲读,反复示范,带领孩子们大声朗读,穿插的寻找ladybird的小游戏,引得小朋友们目不转睛地满屏搜索。精心设计的反馈小题目,小朋友们回答踊跃,互动回答区热情满满。最后主讲志愿者准备的彩蛋,从故事中“wash”小兔子的情节引申开去,重点讲了“wash our hands”,结合预防新冠病毒,养成健康习惯,向小朋友们讲解了洗手的正确步骤,真是令人印象深刻、收获多多啊!

本次活动的主讲志愿者是18英语师范3班的钱昕晨同学,无论是单词发音、讲解节奏还是与小朋友的互动过程,都体现了她扎实的英语师范专业技能。作为第一次线上课的主讲,在备课过程中,她一遍遍试讲练习、反复磨课、不断反思、不断修改,最终的故事会,单词、绘本、游戏、复习、课后题,一切都有条不紊,呈现给小朋友们一场别开生面的英文绘本故事会。虽然花了很多时间和精力,但是看到下课时,家长们在回答区里“谢谢老师”“老师辛苦了”的留言,那一刻,她觉得自己的付出非常有意义,非常值得。

本次线上“美阅”英文绘本故事会得到了很多家长的支持,有效地帮助家长们开展了孩子英文阅读启蒙活动,受到了家长的欢迎,孩子的喜爱。在这样一个“抗疫”非常时期,晓庄学院png电子游戏官网的志愿者们,发挥自己的专业特长,开展线上英文绘本阅读活动,在避免现场活动易导致交叉感染的情况下,以线上课堂的形式,达到了现场活动的效果。为了追求更好的活动效果,外院分团委制作了线上“美阅”英文绘本故事会调研问卷,收集家长们的建议,指导后续活动的开展,提高活动的品质。

与疫情的抗争还在继续,作为大学生,同学们虽然不能在一线与病毒抗争,却也不能待在家里渐渐忘却了努力和拼搏,忘却了自己的责任。本次活动充分发挥我院学子专业特长,利用互联网进行直播教学,在自己力所能及的地方发光发热。武汉加油!中国加油!